今日の現場は、まんのう町。この地域からの仕事は断らない。何故なら、長田うどんがあるからだ(*゚∀゚*)うっ
釜あげの専門店で家族用のタライうどんなんてのもある。タライに入った釜あげをシェアする食べ方。失われつつある香川の文化です。
連休になれば観光客が訪れて賑わいますが 食べログ百名店と言えど平日はガラガラ。香川県で生まれ育ち本当に良かったです(´;ω;`)
注文は簡単で釜あげのサイズを伝える。10分おきくらいで釜から上がるタイミングで配膳してくれます。釜あげとは釜上げ。そう言う意味で少なくとも、うどんで釜揚げって単語は間違ってる気がします…。惣菜、めし物は先に買う感じとなります。
好きな席に座り待つ。先に激熱な出汁が届けられ、茹で上がり次第に釜あげが到着です。
この瞬間の為に生きてるってくらい愛して止まない長田の釜あげ〜。
うどんは麺+出汁の構成で成り立ち麺を重視する声が多いですが、個々の好みで良いと思う。硬い麺が好きな人、細麺、太麺、柔麺など色々ある。お店の麺に併せて温、冷、出汁を変えて食べ方を決めるのが通でしょう!!
長田の出汁は本当に旨い。観光の方が◯亀製麺と変わらんやん!って言ってたのを聞いた事がありますが、ある意味で幸せな方だと…。単純に初めて食べ美味いものもあれば、食べて食べ込んで好きになる店もある。自分にはコレ以上の出汁が地球上に無いと思える程に圧倒的すぎる漬け出汁です。
茹で汁で割って完汁。でも徳利からお代わりはしない。薄まっても足さない。それは…。自分なりの、うどん道です。長田うどんの釜あげ。うますぎた〜。
長田うどん (ながたうどん) - 榎井/うどん | 食べログ
0877-79-2171
香川県仲多度郡まんのう町吉野1290-1